Les racines du blé et de l'orge
Débutées le 9 janvier 2024, les expériences autour des racines du blé et de l’orge ont pour but, à terme, de créer un tissu racinaire qui constituera la partie centrale, « respirante » de l’installation. Les racines, auraient ainsi une visibilité tout en devenant porteuses du mouvement de respiration de l’oeuvre.
Toutefois, travailler avec le système racinaire du blé ne va pas de soi car ce sont des éléments vivants qui ont leur propre dynamique et leurs propres besoins. En effet, la moindre goutte d'eau déclenche le processus de germination mais il faut une attention de tous les instants pour que la croissance se poursuive correctement. Trop d'eau et les racines pourrissent; pas assez et elles se dessèchent.
Depuis le début je consigne les différentes expériences dans un cahier dédié, notant les éléments objectifs qui me permettent de mieux comprendre le système racinaire du blé et de l'orge, mais également les réflexions que ce travail m'inspire au fil des jours.
Les racines du blé ont une incroyable vitalité mais depuis le moment où je lance une expérience et le moment où je peux voir le résultat, il s'écoule environ 12 jours. Parfois l'expérience est réussie, parfois, elle est complètement ratée. Mais procéder par essai et erreur fait partie du processus.
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